2011年10月30日

雇主之績效考核權與司法審查

雇主對於勞工之績效考核,會影響勞工之工資、職務甚至工作之存續,此屬於雇主的人事權,非企業經營專業的法院,固然應予以尊重。但雇主的人事權,是由勞動契約而來,仍應受權利濫用禁止原則及其他各項法律原則之拘束。如果雇主之績效考核在程序中顯有瑕疪,或是違背法律強行、禁止規定或一般法律原則時,法院即得予以審查。如有構成就業或性別歧視、不當勞動行為,行政機關也會介入審查。 […]

2011年10月2日

論勞動契約之離職後競業禁止條款

林更盛教授就離職後競業禁止條款之合法性審查,提出三個步驟:1.雇方是否有值得保護的正當利益?2.限制之範圍,是否與雇方之正當利益保持合理的關聯?3.是否給予勞方適當的補償? 必須通過上述三個步驟,方能認為離職後競業禁止條款為合法有效。 […]

Categories

A sample text widget

Etiam pulvinar consectetur dolor sed malesuada. Ut convallis euismod dolor nec pretium. Nunc ut tristique massa.

Nam sodales mi vitae dolor ullamcorper et vulputate enim accumsan. Morbi orci magna, tincidunt vitae molestie nec, molestie at mi. Nulla nulla lorem, suscipit in posuere in, interdum non magna.